A alimentação na gravidez deve ser rica em cereais integrais, frutas, verduras, legumes, leites e derivados, além de carnes brancas e magras. É muito importante que a mulher prepare seus alimentos grelhados ou no vapor. Dessa maneira, evitando a ingestão de alimentos processados, frituras e alimentos crus.
Entre os alimentos que devem ser consumidos na gravidez para aumentar a oferta de vitaminas e minerais para a mãe e bebê, estão:
- Cenoura, abóbora, leite, iogurte, ovos, brócolis e pimentão amarelo, ricos em vitamina A;
- Produtos lácteos e alimentos fortificados com vitamina B12;
- Abacate, azeite de oliva extra virgem, frutas secas, nozes, chia e semente de linhaça, para aumentar a concentração de ômega 3;
- Vegetais escuros, gergelim, frutas secas e leite para obter cálcio;
- Feijão, amendoim, castanhas de caju e do Pará, ricas em zinco;
- Couve, espinafre, tomate e brócolis, para aumentar a ingestão de ácido fólico.